Nilai Pendidikan Karakter Dalam Teks Bacaan Pada Buku “Bahasa Inggris” Untuk Kelas Sepuluh SMA - Monika, Yola; Putri, Dian Mega; Sani, Riny Dwitya (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan nilai pendidikan karakter paling dominan di dalam teks bacaan pada buku siswa “Bahasa Inggris”.Peneliti meneliti nilai pendidikan karakter berdasarkan ketentuan dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.Menurut ketentuan dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia,ada lima nilai pendidikan karakter yaitu nilai religius, nasionalisme, kemandirian, kerja sama dan integritas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif karena data yang dikumpulkan berbentuk kata dan kalimat.Penulis menggunakan buku teks “Bahasa Inggris” sebagai sumber data dan menggunakan checklist table untuk mengumpulkan data kemudian data tersebut dianalisa untuk mendapatkan hasil penelitian.Peneliti menganalisis nilai pendidikan karakter tapi hanya fokus pada teks bacaan.Setelah melakukan penelitian,terdapat 8 bab yang memiliki teks monolog dan ada sepuluh teks yang diteliti.Peneliti menemukan 62 kalimat yang mengandung nilai pendidikan karakter.Hasil penelitian menunjukkan satu kalimat dapat mengandung lebih dari satu nilai.Seluruh nilai pendidikan karakter telah disiratkan didalam teks dimana nilai religius ditemukan berjumlah 12 kalimat, nilai nasionalisme berjumlah 26 kalimat,nilai kemandirian berjumlah 26 kalimat, nilai kerjasama berjumlah 20 kalimat dan nilai integritas berjumlah 6 kalimat.Dari jumlah tersebut dapat ditemukan nilai pendidikan karakter yang paling dominan dalam buku ini adalah nilai nasionalisme dan nilai kemandirian.