Analisis Pengaruh Pembelajaran Ppkn Terhadap Pengembangan Kedisiplinan Karakter Siswa Dalamkurikulum Merdeka - Nasrullah, Muhammad Fahruddin; Mukharomah, Anggi Eva; Mukallalah, Raudhatul; Firdaus, Reza Alfian; Thoyibah, Putri Nihayatut; Pangestu, Widyo Trio (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Pendidikan karakter merupakan usaha yang dilakukan oleh pihak sekolah, orang tua, serta masyarakat untuk membentuk, mengembangkan, dan memberikan kepada generasi muda (siswa) dalam beperilaku sesuai dengan aturan dan norma yang berlaku. Pembentukan serta pengembangan karakter siswa dapat disandingkan dengan pembelajaran PKKN melalui materi tentang kedisiplinan. Maka dari itu penulis melakukan penelitian mengenai analisis pengaruh pembelajaran PPKN terhadap pengembangan kedisiplinan karakter siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pembelajaran PPKN terhadap pengembangan kedisiplinan karakter siswa khususnya pada SD yang telah menerapkan kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 20 anak dan seorang guru kelas IV SD Negeri Banyuajuh 2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran PPKN mempengaruhui pengembangan kedisiplinan karakter siswa. Hambatan yang dialami dalam penanaman kedisiplinan karakter siswa melalui pembelajaran PPKN, diantaranya guru harus mengetahui karakter masing-masing siswa, dan masih banyak siswa yang melanggar tata tertib sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dalam pengembangan kedisiplinan siswa perlu adanya dukungan dan kerjasama antara kepala sekolah, guru, serta orang tua siswa.