Analisis Penerapan Pembelajaran Multiliterasi Di Sekolah Dasar - Rahmasari, Fanny; Muchtar, Farah Firdausa; Imtinan, Siti Nadhifa; Kamilah, Zahidah Nurul; Wulan, Neneng Sri (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Adanya pendidikan multiliterasi ini merupakan suatu jawab dari adanya tantangan pendidikan di abad ke 21 yang semuanya berbasis digital dan bersinggungan langsung dengan Internet. Multiliterasi merupakan suatu konsep pendidikan dan pembelajaran yang bersifat multibudaya, multikonteks, dan multimedia yang keberadaannya dapat diterapkan pada kurikulum yang berlaku di Indonesia. Pembelajaran multiliterasi merupakan paradigma baru dalam pembelajaran literasi. Pada dasarnya, pembelajaran multiliterasi mengajarkan siswa untuk berkemampuan dalam berbagai bentuk literasi, antara lain literasi visual, literasi digital, literasi informasi, literasi media, dan literasi kritis. Ini berarti siswa tidak hanya belajar membaca dan menulis dengan teks cetak tradisional, tetapi juga menggunakan gambar, grafik, audio, video, dan media interaktif lainnya dalam memahami dan menyampaikan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran multiliterasi di sekolah dasar dengan jenis penelitian deskriptiftif kualitatif dan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara yang ditujukan kepada guru. Hasil wawancara dari ke empat narasumber diatas, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran multiliterasi yang telah diterapkan di sekolah berdampak baik bagi tumbuh kembang kemampuan literasi peserta didik. Selain itu, banyak manfaat yang didapatkan peserta didik.