Manajemen Kegiatan Ektrakulikuler Di MA Darunnajah 2 Cipining - Najib, Muhamad Ainun; Zahir, Mustafa; Dermawan, Heri; Farid, Ahmad (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen kegiatan ekstrakurikuler silat, pramuka dan olahraga di MA Darunnajah 2 Cipining Bogor: 1. Perencanaan 2. Pengorganisasian 3. Pelaksanaan 4. Pengawasan 5. Evaluasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru bagian pramuka, guru bagian silat, guru bagian olahraga. Lokasi penelitian di MA Darunnajah 2 Cipining Bogor. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji keabsahan data dengan trianggulasi teknik dan trianggulasi sumber. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut:1. Perencanaan Dalam kegiatan ekstrakulikuler para pembina ekskul di beri bimbingan dan arahan untuk membuat rencana kegiatan/silabus di setiap ekstrakulikuler. 2. Pengorganisasian kegiatan ekstrakurikuler berbentuk fungsional dengan struktur lini, yang di dalamnya terdapat beberapa pengurus sehingga memudahkan dalam koordinasi dan adanya jadwal kegiatan ekstrakulikuler. 3. Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler bersifat sebagai pembinaan siswa di bidang non akademik. Tujuan dari ekstrakurikuler Pramuka, Silat, dan Olahraga adalah untuk menghidupakan hobi para siswa dan keahlian yang mereka miliki. 4 Pengawasan dilakukan selama proses kegiatan berlangsung yaitu pengontrolan yang secara intens dan 5. evaluasi dilakukan setiap hari setelah selesai kegiatan, juga dilakukan rapat bulanan untuk membahas semua masalah yang ada di dalam pelaksanaan yang ada.