Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Matematika - Cahyani, Paramodyta Diah Ayu; Maryanti, Tia; Marhaeni, Nafida Hetty; Myrela, Angel Ceria; Surbakti, Ari Atmaja (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Kaligondang. Populasi semua siswa kelas 11 Multimedia dengan jumlah sampel sebanyak 20 siswa. Pengambilan sampel penelitian ini diperoleh menggunakan teknik sample random sampling. Instrument yang digunakan adalah angket motivasi belajar dan nilai UTS matematika siswa yang telah memenuhi kriteria valid dan reliable. Analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat analisis dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) nilai Sig. 0.025<Sig.0.05 sehingga H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa; (2) nilai koefisien determinasi (R Square) 0,249, hal ini berarti motivasi belajar berpengaruh besar 24.9% terhadap prestasi belajar siswa, sedangkan 75.1% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti; dan (3) nilai standardized coefficientz beta sebesar 0.499 yang berarti motivasi belajar memiliki hubungan yang positif dan kuat terhadap prestasi belajar matematika siswa. Hal ini berarti semakin tinggi motivasi belajar siswa maka prestasi belajar matematika yang diperoleh semakin bagus. Selain itu, diketahui pula model persamaan regresinya adalah Y = 60.348 + 0.356X.Model ini berarti jika tidak ada motivasi maka prestasi belajar matematika konsisten di angka 60.438.Sedangkan kenaikan 25% motivasi belajar maka prestasi belajar matematika siswa meningkat sebesar 0.356.