PENGGUNAAN CANVA SEBAGAI MEDIA UNTUK PENGAJARAN KEMAMPUAN MENULIS PADA SISWA KELAS SEPULUH DI SMK NEGERI 1 BANDUNG - Pratiwi, Tiansitesa; Huda, Moh. Choirul (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengajaran dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penggunaan Canva sebagai media pengajaran keterampilan menulis pada siswa kelas X AKL-1 SMKN 1 Bandung. Penelitian ini melibatkan siswa kelas X AKL-1 yang terdiri dari 30 siswa dan 1 orang guru, penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Kemudian metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah proyek ini merupakan praktik terbaik dalam menggunakan Canva untuk pembelajaran menulis siswa. Dalam pengajaran menggunakan Canva sebagai media membuat siswa mudah dalam membuat desain tulisan, efisien dan bagus karena banyak template dan fitur yang tersedia. Kesulitan yang biasanya dialami siswa dalam menulis adalah kosakata, tata bahasa, dan juga menyusun kalimat menjadi paragraf. Dengan menggunakan Canva siswa lebih kreatif dalam mengerjakan tugas dan lebih percaya diri dalam mempresentasikan hasil tulisannya. Hal ini ditunjukkan dengan nilai menulis siswa yang lebih tinggi dari Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).