Perkembangan Pendidikan di Eropa pada Masa Abad Pencerahan - Ni'matul Maghfiroh; Kusmawati, Heny; Nadhiroh, Khilyatun nurun; Djazuli, Muhammad Idris (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Perkembangan pendidikan di Eropa pada abad pencerahan mengalami peningkatan yang cukup mengalami perubahan. Hal ini dibuktikan dengan menurunnya tingkat buta huruf dikalangan bawah. Sebelum adanya abad ini, pendidikan hanya didapatkan oleh kalangan atas saja, sedangkan kalangan bawah memperoleh pengetahuan dari gereja saja. Pemerataan pendidikan dilakukan secara bertahap dan konsisten. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji lebih dalam mengenai perkembangan pendidikan terutama di Eropa. Melalui metode kepustakaan, penelitian ini membahas tentang karakteristik pola pendidikan yang dipengaruhi pemikiran humanis dan sistem persekolahan yang dipengaruhi arus pemikiran humanistis, romantic, dan realisme. Penelitian ini juga memiliki dampak positif dan negatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada masa abad pencerahan, pendidikan di Eropa meningkat dengan signifikan, hal ini dibuktikan dengan adanya sekolah-sekolah dan universitas. Namun demikian, penelitian perkembangan pendidikan di Eropa pada abad itu juga memiliki dampak negative, hal ini dibuktikan dengan masih adanya paham tradisonal yang menekankan bahwa semua yang terjadi adalah kehendak Tuhan dan manusia tidak ikut andil dalam menentukan karakter dirinya. Penelitian ini sangat berkontribusi dalam pemahaman tentang sejarah perkembangan pendidikan pada masa abad pencerahan di Eropa. Hasil penelitian ini juga ada relevansinya dengan karakter dan pola pendidikan di era sekarang ini. Dengan demikian penelitian ini diharapkan menjadi motivasi untuk mengembangkan ilmu pendidikan dengan baik.