Efektivitas Pembelajaran Berbasis Proyek (PJBL) Terhadap Kecakapan Menulis Anak Sekolah Menengah Pertama - Anisa, Natasha Putri Nur; Septiana, Ayu Rizki (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Keterampilan menulis adalah kemampuan menyampaikan gagasan penulis dalam bentuk tulisan. Hal tersebut merupakan keterampilan mengatur kata-kata menjadi sebuah produk tulisan yang baik. Namun, menulis merupakan hal yang sulit untuk dipelajari dan diajarkan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengajar memulis adalah Project-Based Learning (PJBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan PJBL terhadap keterampilan menulis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain pre-experimental. Partisipan penelitian ini adalah 16 siswa kelas 7 SMP Katolik Santa Maria Tulungagung tahun pelajaran 2022/2023. Data yang diperoleh dari hasil pretest dan posttest dianalisis menggunakan program SPSS 26 untuk menguji hipotesis. Hasilnya, ditemukan nilai signifikan yaitu 0.000 lebih rendah dari 0.05 sehingga null hipotesis (H0) ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pada keterampilan menulis deskriptif pada siswa setelah diajar menggunakan metode PJBL. Dengan kata lain, PJBL efektif untuk mengajar keterampilan menulis pada siswa, khususnya teks deskriptif.