PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BAB 8 SISWA KELAS I SD NEGERI I WAUNG - Widyaputri, Firda Aulia Widyaputri; Oktaviarini, Nourma (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh proses pembelajaran di kelas yang masih menjelaskan materi yang telah ada di buku paket dan memberikan tugas sesuai yang ada dalam buku paket. Sehingga kelas kurang aktif dan membosankan. Penggunaan Media pembelajaran ular tangga ini bertujuan untuk mengajarkan keaktifan siswa dan penggunaan media yang menyenangkan, bermain sambil belajar. Penelitian ini menggunakan model penelitian ADDIE yang terdiri dari Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi) dan Evaluation (Evaluasi). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan uji kevalidan media, materi, dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini menggunakan lembar validasi ahli madia, ahli materi dan lembar angket respon siswa. Hasil yang diperoleh dari ahli media menunjukkan presentase 94,52%, hasil validasi ahli materi menunjukkan presentase 86,66%, dan hasil dari respon siswa menunjukkan 87,61%. Media pembelajaran ular tangga dikategorikan layak digunakan.Dengan demikian hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa “Pengembangan Media Pembelajaran Ular Tangga Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Bab 8 sangat valid digunakan sebagai media pembelajaran Siswa Kelas I SD Negeri I Waung”. Hasil Penelitian ini dapat diterapkan di SD Negeri 1 Waung Kelas I dengan adanya media pembelajaran memudahkan siswa dalam belajar.