Pengembangan Media Pembelajaran Video “Iklan” Berbasis Animasi Powtoon Tema 9 Subtema 1 Kelas 5 SDN 1 Blendis Kecamatan Gondang Tulungagung - Asdi, Nabila Kurnia; Asriyanti, Frita Devy (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian pengembangan ini didasari oleh permasalahan yang ditemukan di SDN 1 Blendis. Berdasarkan hasil pra observasi, permasalahan yang ditemukan adalah belum adanya penggunaan media pembelajaran berbasis powtoon di sekolah. Penelitian ini dikembangkan dengan tujuan : (1) mengembangkan produk berupa media pembelajaran video animasi materi iklan dan zat benda tunggal dan campuran untuk SD kelas 5 (2) mengetahui kevalidan media dengan uji validasi ahli media, ahli materi, guru dan respon yang didapat dari siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R & D) dengan menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Langkah-langkah dalam penelitian dan pengembangan ini terdiri dari 8 tahap yaitu : (1) Potensi dan masalah, (2) Pengumpulan Data, (3) Desain Produk, (4) Validasi Desain, (5) Revisi Desain, (6) Uji coba produk, (7) Revisi Produk, (8) Uji coba pemakaian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi ahli dan angket uji coba produk. Hasil analisis uji ahli media memperoleh persentase 95,35% dan masuk dalam kategori sangat valid (layak untuk digunakan), sedangkan dari hasil uji ahli materi memperoleh persentase 98% dan masuk dalam kategori sangat valid (layak untuk digunakan). Hasil uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 94%, uji coba kelompok besar memperoleh persentase 96% dan uji coba respon guru memperoleh persentase 97% dan masuk dalam kategori sangat valid (layak untuk digunakan). Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwa media pembelajaran video berbasis animasi powtoon ini telah memenuhi kategori kelayakan sehingga valid untuk digunakan.