Pengembangan Media Power Point Menggunakan Ispring Dalam Pembuatan Quiz Pada Tema 9 Subtema 1 Pembelajaran 3 Kelas V di SDN 5 Bendorejo - Khawarizmi, Yessita; Asriyanti, Frita Devi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena pembelajaran tematik di sekolah dasar masih menggunakan media pembelajaran buku paket yang akan membuat siswa merasa bosan. Pembelajaran tematik pada zaman sekarang memerlukan adanya penyesuaian dan pemanfaatan teknologi informasi dalam pelaksanannya. Melalui media Ispring siswa akan terbantu untuk memahami materi dan pembelajaran yang membosankan akan menjadi menyenangkan ditambah dengan quiz-quiz tentang materi yang telah dipelajari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan media Power Point menggunakan Ispring dalam pembuatan quiz pada tema 9 subtema 1 pembelajaran 3 kelas V di SDN 5 Bendorejo dan mengetahui tingkat kelayakan media Ispring. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Research and Development R & D dengan model ADDIE. Instrumen yang digunakan adalah angket. Hasil validasi ahli media sebesar 100% dikategorikan sangat layak. Hasil validasi ahli materi sebesar 96% dikategorikan sangat layak. Kelayakan media Ispring dilihat dari uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Hasil uji coba kelompok kecil memperoleh sebesar 88% dikategorikan sangat layak. Hasil uji coba kelompok besar memperoleh sebesar 86% dikategorikaan sangat layak dengan nilai rata-rata 86,08%.