Pengembangan Media Flashcard Berbasis Booklet Pada Pembelajaran IPA Materi Sistem Pernapasan Pada Siswa Kelas V SDN 5 Bendorejo - Hapsari, Hardiyanti Aprilya; Asriyanti, Frita Devi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengembangan Media Flashcard Berbasis Booklet pada Pembelajaran IPA Materi Sistem Pernapasan pada Siswa kelas V SDN 5 Bendorejo. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan dengan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementasi dan Evaluation). Data penelitian ini mengguanakan kualitatif dan kuantitatif. Instrumen penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dokumentasi, validasi ahli media dan materi serta angket respon siswa dan respon guru. Hasil dari penelitian ini yaitu berdasarkan hasil validasi dari ahli media mendapatkan skor sebesar 80% dan dinyatakan valid digunakan. Sedangkan hasil validasi dari ahli materi mendapatkan skor 98,2% yang berarti materi yang digunakan pada media sangat valid digunakan. Selain itu, media pembelajaran Flashcard memenuhi standar usability, yakni sebesar 95.3 % atau “baik”. Media ini memiliki warna dan tampilan yang menarik sesuai dengan usia anak sekolah dasar. Media ini berisikan materi mengenai pernapasan dan disajikan menggunakan bahasa baku sehingga mudah dipahami oleh siswa.