Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Video Pada Pengembangan Diri Siswa Di SDLB C Negeri Tulungagung - Kurniastuti, Aldiza Sakti; Trisnantari, Hikmah Eva (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Pendidikan dalam belajar merupakan proses diubahnya sikap dan perilaku seseorang maupun sekelompok orang yang berusaha mendewasakan manusia melalui upaya pembelajaran dan pelatihan yang sesuai dengan prosedur pendidikan.membutuhkan pendidikan khusus adalah anak tunagrahita. Perilaku penyandang tunagrahita ini tidak berkembang seperti anak normal. Pengembangan diri diartikan sebagai proses pembentukan sikap dan perilaku yang relatif menetap melalui pengalaman yang berulang- ulang sampai pada tahap kemandirian mengenai suatu perilaku tertantu. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif yaitu suatu prosedur penelitian yang mengahsilkan data deskriptif berupa tulisan dan perilaku yang dapat diamati dari subyek itu sendiri. Pendekatan penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang peneliti lakukan ditemukan bahwa penggunaan media pembelajaran video pada program pengembangan diri materi menggosok gigi selain memiliki manfaat menambah kesemangatan belajar dan pemahaman siswa tunagrahita ringan, media video juga dapat membuat mereka memahami materi dengan jelas dan dapat meniru video yang ditayangkan. Berdasarkan observasi dan wawancara ditemukan hasil bahwa penggunaan media pembelajaran di SDLB C Negeri Tulungagung sudah diterapkan dengan prosedur atau langkah – langkah dalam penggunaan media pembelajaran video , hal tersebut terlihat dari hasil observasi penggunaan media pembelajaran video memperoleh skor 29 dengan prosentase 91% yang termasuk dalam kategori sangat baik , hal ini sesuai dengan hasil wawancara salah satu guru di SDLB C Negeri Tulungagung pelaksanaan pembelajaran pengembangan diri materi gosok gigi menggunakan media video, siswa terlihat lebih mudah memahami materi, dalam proses pembelajaran guru memberikan penjelasan tentang poin-poin materi yang akan dipelajari, lalu guru menjelaskan cara penggunaan media video dalam pembelajaran.