Pengaruh Kegiatan Literasi Membaca Tahap Pembiasaan Terhadap Minat Membaca Peserta Didik Kelas V SD Negeri Sukorejo Wetan O2, Kecamatan Rejotangan, Kabupaten Tulungagung - Wijayanti, Vivin Nur; Yasip, Yasip (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kegiatan literasi membaca tahap pembiasaan terhadap minat membaca peserta didik kelas V SD Negeri Sukorejo Wetan 02, Kecamatan Rejotangan, Kabupaten Tulungagung. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian ex-post facto dan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SD Negeri Sukorejo Wetan 02 sejumlah 13 peserta didik. Penarikan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik total sampling, jadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 13 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakanan angket dan dokumentasi. Pengujian instrument menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji prasayarat yakni uji normalitas, uji hipotesis dalam bentuk uji regresi liner sederhana. Berdasarkan pengolahan data hasil penelitian dengan jumlah sampel yakni sebanyak 13 peserta didik, dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pelaksanaan kegiatan literasi membaca tahap pembiasaan terhadap minat membaca peserta didik kelas V SD Negeri Sukorejo Wetan 02 dengan kata lain hipotesis yang diajukan diterima yakni Ha diterima dan Ho ditolak. Sebagaimana total pengaruhnya yakni sebesar 0,124 dengan pengaruhnya bersifat positif. Artinya semakin baik kegiatan literasi membaca akan mempengaruhi semakin baiknya minat membaca peserta didik.