Analisis Gerakan Literasi Sekolah Berbantuan Aplikasi Quizizz di Kelas IV SDN 1 Sanggrahan Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung - Pangesti, Okky Wahyu; Jannataka, Nugrananda (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Gerakan literasi adalah salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menanamkan budi pekerti luhur. Guru memiliki peran penting dalam siswa untuk belajar, sehingga dalam melaksanakan pembelajaran, guru harus menggunakan yang komprehensif serta progesif agar bisa memotivasi rasa ingin tahu siswa dan memicu siswa untuk berpikir kritis. Quizizz memungkinkan siswa untuk saling bersaing secara sehat dan memotivasi anak untuk belajar sehingga hasil belajar bisa meningkatkan. Siswa mengambil kuis pada saat yang sama di kelas dan melihat peringkat yang secara langsung di papan peringkat. Fakta dilapangan tersebut siswa belum semuanya melakukan program gerakan literasi sekolah salah satunya membaca 15 menit sebelum pembelajaran dimulai. Tujuannya peneliti ini adalah agar siswa lebih mudah memahami materi dengan bantuan aplikasi quizizz tersebut. Jenis penelitian ini kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Instrumen penelitian menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bentuk program literasi yang dilaksanakan di SDN 1 Sanggrahan berupa kegiatan membaca buku non pelajaran dan menulis selama 15 menit, kegiatan literasi memiliki waktu khusus, yaitu sebelum proses KBM atau kegiatan belajar mengajar berlangsung.” Kegiatan literasi ini dimulai sejak pukul 07.00 WIB sampai dengan pukul 07.15 WIB. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti, pihak sekolah menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung program literasi. Diantaranya adalah saung (lesehan membaca), pojok baca yang didukung dengan buku pelajaran dan pelajaran, perpustakaan yang nyaman serta memiliki beragam buku pelajaran dan pelajaran.