Analisis Karakter Religius Siswa Kelas IV Dalam Pembelajaran Tematik Pada Tema 8 Subtema 3 Di SDN 4 Tanggunggunung - Wulansari, Dewi; Oktaviarini, Nourma (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Karakter adalah cara berfikir dan berperilaku yang menjadi ciri khas tiap individu untuk hidup dan bekerja sama, baik dalam ruang lingkup keluarga, masyarakat, bangsa, dan negara. Tujuan penelitian ini menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana karakter religius dalam pembelajaran tematik di kelas IV SDN 4 Tanggunggunung, Kecamatan Tanggunggunung, Kab Tulungagung. Jenis penelitian ini kualitatif dengan metode penelitian deskriftif ,Instrumen penelitian menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil Penelitian diperoleh data rata-rata skor dari yang terendah adalah terletak pada aspek ke 1 yakni mengucapkan salam dengan rata-rata presentase skor 100%,Selanjutnya aspek yang ke 2 yakni berdoa sebelum belajar memperoleh rata-rata skor 75%, Pada aspek yang ke 3 Senang mengikuti aturan kelas dengan rata-rata presentase skor yang diperoleh sebanyak 66%, aspek selanjutnya aspek yang ke 4 Senang bergaul dengan teman kelasnya dengan berbagai perbedaan yang telah diciptakannya,aspek ini memperoleh rata-rata presentase skor 71%, aspek selanjutnya aspek ke 5 yakni Bersyukur dengan kekuasaan Tuhan yang telah diberikan dengan rata-rata presentase skor 66%, aspek yang ke 6 yakni melaksanakan ibadah dengan rat-rata presentase skor 71%, Aspek selanjutnya adalah aspek yang ke 7 yakni mengadakan amal pada aspek ini memperoleh rat-rata skor 75% , aspek yang ke 8 yakni berdoa sesudah belajar yang memperoleh rata-rata skor 66%, aspek yang selanjutnya atau aspek terakhir yakni aspek ke 9 mengucapkan salam dengan rata-rata presentase skor 100%.