Pertanyaan Prompting Guru Bahasa Inggris Di Dalam Proses Belajar Mengajar - Putra, Andri Derian; Riza, Armilia; Asty, Herfyna (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tipe-tipe pertanyaan Prompting yang digunakan oleh Guru dalam proses belajar mengajar. oleh karena itu peneliti menggunakan decriptiv qualitative research untuk penelitian ini. Partisipan dalam penelitian ini adalah dua orang guru bahasa inggris SMP N 1 Padang Ganting, Batusangkar. Masing-masing guru mempunyai tugas mengajar di kelas tujuh dan delapan. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan observasi ceklis dan video recorder. Video recorder digunakan untuk merekam proses belajar mengajar didalam kelas, sedangkan, observasi ceklis digunakan untuk melihat tipe-tipe dari pertanyaan Prompting yang diberikan guru dalam proses belajar mengajar. Peneliti melakukan observasi dengan menggunakan observation (ceklist, field note dan video recorder) sebagai alat selama observasi. Setelah menganalisa data observasi, peneliti menemukan bahwa guru bahasa inggris di SMP N 1 Padang Ganting, Batusangkar menggunakan tipe pertanyaan Prompting, yaitu gestural, promting, verbal prompting, visual prompting, didalam proses belajar mengajar. Guru menggunakan ketiga dari tipe pertanyaan prompting yaitu gestural prompting,verbal prompting, dan visual prompting. Sementara itu, guru juga melakukan mixed pada saat penggunaan pertanyaan prompting. Guru akan melakukan mixed pada saat menggunakan salah satu dengan tipe promting lainnya dari pertanyaan prompting. Pada saat kegiatan proses belajar mengajar guru akan menggunakan dua dari tiga tipe pertanyaan prompting tersebut pada waktu yang bersamaan untuk membimbing dan menstimulasi pemikiran kritis siswa.