Peningktan Hasil Belajar Tema 4 Sehat Itu Penting Melalui Media Video Kelas 5 SD Negeri 2 Macanan Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk - Ariyanti, Aulia Ferdyna (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Kenyataan yang terjadi pada kelas V SD Negeri 2 Macanan Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk yaitu siswa kurang fokus, mengobrol bersama teman sebangkunya , bermain kertas, alat tulis, dan cenderung tidak kondusif,serta rendahnya hasil belajar siswa pada teama 4 sehat itu penting subtema 1 peredaran darahku sehat pembelajaran 3 maka sangatlah perlu dilakukan perubahan dalam pelaksanaan pembelajaran pada tema4 sehat itu penting subtema 1 peredaran darahku sehat pembelajaran 3, salah satunya dengan menggunakan media video. Rancangan penelitian yang akan dilakukan adalah menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, danrefleksi. PTK ini dilaksanakan dengan dua siklus. Siklus I dilaksanakan pada tanggal 19 Oktober 2022 dan Siklus II dilaksanakan pada tanggal 28 Oktober 2022. Penelitian dilaksanakan pada kelas V SD Negeri 2 Macanan Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk dengan jumlah siswa kelas V sebanyak 16 siswa yang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video dapat meningkatkan hasil belajar tema 4 sehat itu penting pada siswa kelas V SD Negeri 2 Macanan Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk. Peningktan hasil belajar tema 4 sehat itu penting diketahui dengan hasil Siklus I dan Siklus II yang menunjukkan peningkatan rata-rata dan persentase ketuntasan secara klasikal. Rata- rata nilai siswa tema 4 sehat itu penting subtema 1 peredaran darahku sehat pembelajaran 3 diketahui dengan hasil tes pada Siklus I siswa yang memperoleh nilai diatas KKM yaitu 75 sebanyak 5 siswa dan 11 siswa memperoleh dibawah KKM 75, dengan nilai rata- rata 68 secara klasikal.