Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pencasila: (Pada SMAN 1 Pengaron Kabupaten Banjar) - Fauzi, Achmad (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Iimplementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang dilakukan oleh SMAN 1 Pengaron Kab Banjar Kalimantan Selatan, adapun langkah langkah penerapannya adalah : (Pertama) Kepala SMAN 1 Pengaron se-bagai sekolah Penggerak membentuk Komite pembelajaran. Komite Pembelajaran adalah sebuah tim di tingkat satuan pendidikan yang terdiri dari Kepala Sekolah dan Guru-guru yang dipilih oleh kepala sekolah. Fungsi Komite pembelajaran adalah untuk merancang dokumen KOSP termasuk merancang Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila.. (Kedua) Mengadakan IHT ten-tang Kurikulum Merdeka dan KOSP terma-suk IHT Projek Penguatan Profil Pelajar Pan-casila. (P5). (Ketiga) Membentuk dan Mem-ilih tim fasilitator serta Koordinator Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5. terdiri dari guru guru yang mata pelajaran terintgrasi dalam tema dan modul projek. (Keempat). Memilih Tema projek dan di-mensi Profil Pelajar Pancasila (P5). Pemilihan tema P5 dilaksanakan dalam rapat kecil ber-sama tim projek, komite pembelajaran dan beberapa orang guru, termasuk semua siswa yang dilibatkan, (Kelima) Menentukan waktu pelaksanaan, Setelah topik P5 disusun, Langkah selanjut-nya adalah menentukan waktu pelaksanaan. Merancang alokasi wak-tu Projek Pengutan Profil Peljarar Pancasila dan mengidentifikasi jumlah total jam projek profil yang dimiliki setiap kelas.. (Keenam). Menyusun dan mengembangkan Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Modul projek adalah laporan akhir dari kegitan P5 yang dilakukan oleh tim projek sekolah beserta siswa.