Persepsi Guru Tentang Pelaksanaan Supervisi Akademik Dalam Kepemimpian Transformasional Kepala Sekolah - Fadliah, Rina (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini menggunakan rancangan ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SD Negeri di Banjarmasin Timur. Berarti yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah guru yang mengajar di SD Negeri saja, sedang guru SD Swasta tidak termasuk populasi penelitian. Total populasi dalam penelitian ini sebanyak 389 orang guru SD. Pengambilan jumlah sampel dari setiap sekolah dilakukan dengan secara proporsional random sampling berjumlah 111 sampel. Kesimpulan yang diambil dapat dikatakan bahwa para guru (responden) sebanyak 109 orang di wilayah Banjarmasin Timur berpendapat bahwa kepemimpinan transformasional berperan Baik pada kegiatan supervisi akademik di sekolah tersebut dengan tingkat jawaban 98,2%, hanya 2 orang atau 1,8% yang menjawab perannya Sedang.