Masa Kerja dan Kepuasan Kerja : Saling Berhubungan ? - Karyati, Faridah; Ariani, Alpha; Andini, Nur Syifa Rizki (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masa kerja dengan kepuasan kerja apakah saling berhubungan. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan asosiatif dengan metode survey. Sampel yang digunakan sebanyak 24 orang tenaga pengajar yang berada di fakultas keguruan disalah satu perguruan tinggi swasta di Kalimantan. Hasilnya menunjukkan bahwa thitung = 0,538 > ttabel = 0,404 (sig 0,000) dimana signifikan t lebih kecil dari α = 0,05 yang berarti bahwa antara masa kerja dengan kepuasan kerja saling berhubungan. Sebagian besar tenaga pengajar memiliki masa kerja baru yaitu antara 1-10 tahun, dan sebagain terkecil memiliki masa kerja yang lama yaitu 20-30 tahun. Dan sebagian besar tenaga pengajar memiliki tingkat kepuasan yang cukup puas, tetapi ada pula sebagian kecil memiliki ketidakpuasan kerja. Individu yang memiliki tingkat kepuasan kerja yang tinggi akan mengembangkan komitmennya terhadap pekerjaan dan tidak ingin keluar dari organisasi/lembaga sehingga akan menambah masa kerjanya.