Komponen Penentu Keberhasilan Pendidikan Kejuruan - Rojaki, Much; Yuliana, Belvi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Peserta didik adalah asset dan potensi bangsa. Sekolah adalah salah satu pembentuk atau Lembaga yang melaksanakan pembinaan dan pengembangan sumber daya manusia yang bertanggung jawab atas kualitas dan tidak hanya kuantitas yang dihasilkan. Keberhasilan pembelajaran banyak dipengaruhi oleh banyak faktor baik yang menghambat ataupun mendukung, baik faktor internal atau eksternal dari sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui tentang komponen penentu keberhasilan proses pembelajaran di SMK Unggul Negeri 2 Banyuasin III. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Komponen yang dominan berpengaruh pada keberhasilan pembelajaran di SMK Unggul Negeri 2 Banyuasin III antara lain adalah motivasi peserta didik, peran orang tua, komite sekolah, pandemic covid 19, Dunia Industri dan manajemen pembelajaran. Simpulan yang dapat diambil adalah faktor pendukung harus terus ditingkatkan dan faktor penghambat sedapat mungkin diminimalkan. Peran serta terutama Sumber Daya Manusia perlu selalu dibina karena merupakan subyek perubahan agar menuju kearah yang lebih baik.