Penggunaan Permainan Tradisional Beasinan Untuk Mengaktifkan Siswa Dalam Pembelajaran Di SDN Telaga Biru 5 - Rizkina, Amalia (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Pada masa sekarang banyak sekali tontonan dan games online yang bisa digunakan anak-anak untuk bermain. Anak-anak terlupakan akan permainan tradisional yang lebih menarik dan menyenangkan. Ketika bermain, pendidik bisa merancang kegiatan pembelajaran menggunakan permainan tradisional agar siswa terlibat aktif di dalam sebuah pembelajaran. Peran pendidik dalam mengaktifkan peserta didik sangat penting, tetapi dalam hal ini peserta didik mempunyai peran yang lebih dominan dalam dirinya. Minat belajar itu sangat penting sebelum memulai proses belajar mengajar, sehingga harus ada sinergi antara pendidik dan peserta didik. Peran pendidik dalam keaktifan peserta didik merupakan bagian yang sangat penting dalam proses belajar mengajar. Sehingga bagaimana peran pendidik agar peserta didik aktif merupakan bagian kita agar bisa memberikan sentuhan gaya mengajar yang lebih menarik dan inovatif serta melibatkan peserta didik. Pendidikan harus bisa memberikan pembelajaran tersebut sesuai dengan zamannya serta dalam kegiatan belajar mengajar agar kita berikan relaksasi dengan permainan tradisional dalam belajar agar tercipta komunikasi yang aktif antara pendidik dan peserta didik.