Pengembangan Media Bara (Balok Suara) Materi Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya Untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Pangestu, Ramadhan Fajar Gading; Astutik, Leny Suryaning (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media (BARA) balok suara, kevalidan dan kepraktisan media (BARA) balok suara. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Wates yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan 5 tahapan yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket. Media (BARA) balok suara ini melalui tahap validasi dari 2 orang ahli media dan 1 orang ahli materi. Hasil penelitian dari ahli media mendapatkan hasil presentase 97% dengan kriteria “Sangat Valid” dan ahli materi mendapatkan hasil presentase 72% dengan kriteria “Valid’. Sedangakan rata-rata skor keseluruhan dari angket respon siswa mendapatkan hasil presentase 92% dengan kriteria “Sangat Valid” dan angket respon guru mendapatkan hasil presentase 93% dengan kriteria “Sangat Valid”. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran (BARA) balok suaralayak dan dapat digunakan pada siswa kelas V Sekolah Dasar.