Analisis Kesulitan Belajar Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Trigonometri Pada Siswa Kelas X SMA YPPK Santo Thomas Wamena - Ruba, Yohanis; Borean, Sutarman; Kayame, Marthinus (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penguasaan terhadap materi pembelajaran dapat dilihat dari kesulitan belajar siswa, baik itu dalam memahami dan menguasai materi saat berlangsungnya proses pembelajaran maupun saat mengerjakan soal-soal latihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan-kesulitan siswa kelas X IPA SMA Santo Thomas Wamena dalam mempelajari mata pelajaran matematika pada materi trigonometri. Jenis dan pendekatan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan tes, observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan kesimpulan bahwa kesulitan siswa kelas X IPA dalam materi trigonometri adalah kurangnya pemahaman siswa terhadap konsep, kesulitan dalam memahami bahasa matematika, serta masih terdapat siswa yang mengalami kesulitan dalam melakukan perhitungan. Begitu pula dengan kebiasaan belajar matematika dimana siswa hanya mencatat saja materi yang diberikan, kemudian siswa kurang pula keinginannya dalam menyelesaikan contoh soal latihan dan tugas yang diberikan oleh guru. Sehingga bisa diambil kesimpulan bahwa siswa kelas X IPA SMA Santo Thomas Wamena masih mengalami kesulitan belajar dalam menyelesaikan soal matematika pada materi trigonometri.