Peningkatan Kemampuan Dalam Mengentri Bukti Transaksi Ke Dalam Program MYOB Versi 18 Menggunakan Pembelajaran Project Based Learning Pada Siswa Kelas XI AKL SMK Negeri 3 Sampit Tahun Pelajaran 2022/2023 - Mila (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian yang dilaksanakan adalah bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam mengentri bukti transaksi ke dalam program myob versi 18 menggunakan pembelajaran project based learning pada siswa kelas XI AKL SMK Negeri 3 Sampit Tahun Pelajaran 2022/2023. Dengan subjek penelitian sebanyak 34 orang dengan sampel total dan penilai ketuntasan dengan analisis persentase ketuntasan dengan acuan nilai capaian hasil belajar minimal 80, yang dilaksanakan dengan dua siklus. Berdasarkan hasil pembelajaran siklus 1 diperoleh materi yang di sampaikan progrs hasil diskusi kerja kelompok dari 5 kelompok diperoleh info baru empat kelompok yang telah melaporkan siswa telah selesai melaksanakan proyek dan memulai perencanaann yang kedua mampu menyajikan laporan awal hasil investigasi tentang materi transaksi yang dimasukan kedalam aplikasi myob versi 18, kemudian dilakukan evaluasi siklus 1 diperoleh nilai rata-rata 69 dengan ketuntasan belajar mencapai 73%, masih belum memenuhi kriteria capaian kemampuan hasil pengerjaan projek, dengan kendala yang di hadapi siswa masih belum bisa mengoperasikan dan menggunakan aplikasi dari transaksi ke dalam program myob versi 18, sehingga kurang menguasai pelajaran, pada siklus 2 dengan memberikan remedial pengayaan materi dan penugasan projek agar di lanjutkan dengan menggali bahan lebih banyak lagi tentang program myob versi 18, pada siklus 2 ada kemajuan hasil belajar dengan nilai rata-rata 80,5 dengan persentase ketuntasan 100%, maka dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa ketuntasan belajar telah dicapai dengan baik dengan demikian pembelajaran berhasil tercapai dengan pembelajaran PjB.