Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Dengan Penerapan Pembelajaran Problem Based Learning Materi Integral Pada Peserta Didik Kelas XII TBSM SMK Negeri 2 Sampit Tahun Pelajaran 2022/2023 - Yuyanawati (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penerapan metode belajar Problem Based Learning pada materi Integral pelajaran Matematika dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas XII TBSM dengan teknik sampel total yang dilaksanakan dengan tindakan kelas dengan tiga siklus menggunakan analisis data ketercapaian ketuntasan klasikal ≥85%, dengan standar KKM 75. Pada saat tindakan dilakukan treatmen pembelajaran mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar Integral pada peserta didik yang ditunjukan dengan rata-rata jawaban peserta didik yang menyatakan bahwa peserta didik tertarik dan berminat dengan metode belajar aktif model Problem Based Learning pada materi Integral sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar Matematika pada pembelajaran dengan metode belajar aktif model Problem Based Learning pada materi Integral pelajaran Matematika, memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar peserta didik dalam setiap siklus, yaitu siklus I (64,29%), siklus II (78,57%), siklus III (89,29%). Penerapan metode belajar aktif model problem based learning pada materi Integral pelajaran Matematika dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik yang ditunjukan dengan nilai rata-rata tuntas secara klasikal dengan baik.