Hubungan Kecerdasan Emosi dan Perilaku Altruisme Pada Mahasiswa Universitas Islam “45” Bekasi - Anjani, Fitria; Faidah, Aisyah Amelia; Purwantini, Lucky (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Saat ini, kehidupan manusia sangat dipengaruhi oleh kemajuan modernisasi dan globalisasi yang mengubah cara individu dalam berinteraksi satu sama lain dan bagaimana nilai masyarakat berkembang. Melemahnya interaksi antara individu menyebabkan penurunan jumlah dan kualitas interaksi sosial. Semakin berkembangnya zaman, kebutuhan untuk berinteraksi dengan orang lain semakin berkurang. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa individu mulai memprioritaskan kepentingan pribadi mereka daripada kepentingan bersama. Perilaku tolong menolong dan semangat kekeluargaan dalam kehidupan mahasiswa juga turut memudar. Kebanyakan mahasiswa saat ini tidak peduli dengan apa yang terjadi di sekitar mereka. Hal ini menunjukkan bahwa perilaku mahasiswa sudah mengalami pergeseran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosi dengan perilaku altruisme. Subjek pada penelitian ini berjumlah 134 mahasiswa Universitas Islam “45” Bekasi dengan metode purposive sampling. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif yang diolah dengan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosi secara positif dan signifikan mempengaruhi perilaku altruisme mahasiswa Universitas Islam “45” Bekasi. Terbukti dari koefisien korelasi 0,400 dan nilai p < 0,000 yang menolak hipotesis nol (H01) dan menerima hipotesis alternatif (Ha1). Hal ini membuktikan bahwa semakin tinggi tingkat kecerdasan emosi seorang individu, maka akan semakin kuat juga hubungan perilaku altruisme yang dimiliki.