Penerapan Model Role Playing Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Kreativitas Tari Siswa Kelas Vii A SMP Negeri 1 Padang Batung - Suwarjiya, Suwarjiya; Sulistyawati, Dewi Rukmini; Aprilia, Ayu Eka (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) meningkatkan respons siswa kelas VII A terhadap penggunaan model Role Playing pada pembelajaran seni tari di SMPN 1 Padang Batung, (2) mendeskripsikan peningkatan aktivitas siswa kelas VII A terhadap penggunaan model Role Playing dalam pembelajaran seni tari di SMPN 1 Padang Batung, dan (3) mendeskripsikan peningkatan kreativitas tari pada siswa kelas VIIA dengan penggunaan model Role Playing di SMPN 1 Padang Batung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini digunakan di kelas VII A SMPN 1 Padang Batung. Jumlah siswa sebanyak 20 orang, terdiri dari lima siswa laki-laki, dan 15 siswi perempuan. Teknik pengumpulan data berdasarkan hasil observasi aktivitas guru, hasil aktivitas siswa, hasil tes kreativitas siswa, serta hasil angket respon siswa. Teknik analisis data menggunakan persentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Respon siswa kelas VII A terhadap penggunaan model Role Playing pada pembelajaran seni tari di SMP Negeri 1 Padang Batung sangat baik, ≥80% siswa memberikan respon baik, (2) Aktivitas siswa kelas VII A terhadap penggunaan model Role Playing SMP Negeri 1 Padang Batung mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II, dengan perolehan rata-rata pada siklus I sebesar 51% dan perolehan rata-rata pada siklus II sebesar 83%, dan (3) hasil kreativitas tari siswa kelas VII A dengan menggunaan model Role Playing di SMP Negeri 1 Padang Batung dapat meningkat dari rata-rata 61 dengan ketuntasan klasikal 65% pada siklus I menjadi rata-rata 74 dengan ketuntasan klasikal 84% pada siklus II.