Peran Dan Tanggung Jawab Manajerial Kantor - Adinda, Nazla Sofi; Mulyadi, Dea Nadhira; Nurhayati, Suci; Sitompul, Abdul Lathif; Darmansah, Tengku (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini menyelidiki secara menyeluruh peran dan tanggung jawab manajerial di kantor dengan menggunakan dua pendekatan utama: kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif melibatkan wawancara mendalam dengan manajer dari berbagai sektor industri untuk mengidentifikasi elemen-elemen kunci dalam peran mereka, termasuk perencanaan strategis, pengambilan keputusan, kepemimpinan, pengembangan diri dan tim, serta adaptasi terhadap perubahan. Hasil dari pendekatan ini menyoroti pentingnya fleksibilitas dan proaktivitas manajer dalam menanggapi dinamika lingkungan. Pendekatan kuantitatif menggunakan survei cross-sectional yang melibatkan 385 responden, dan mengukur hubungan antara variabel-variabel manajerial dengan kinerja organisasi melalui analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa efektivitas dalam perencanaan strategis, pengambilan keputusan, serta gaya kepemimpinan yang partisipatif dan transformasional berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja organisasi. Implikasi praktis dari temuan ini menunjukkan bahwa organisasi perlu berinvestasi dalam pelatihan dan pengembangan keterampilan manajerial, serta mempromosikan gaya kepemimpinan yang partisipatif dan transformasional untuk meningkatkan kinerja tim dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi teori dan praktik manajemen dengan menawarkan pemahaman holistik mengenai peran dan tanggung jawab manajerial.