Efektivitas Implementasi Kurikulum Merdeka Di SDN 2 Kemuning Kota Banjarbaru - Pebriany, Dewi Nurchaifa; Verawati, Inuriya; Hartini, Aditya (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara guru dan siswa dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di SDN 2 Kemuning Kota Banjarbaru. jenis penelitian yang peneliti gunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi kata, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa Efektivitas Implementasi Kurikulum Merdeka di SDN 2 Kemuning Kota Banjarbaru dilaksanakan secara matang agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan efektif. Pada awal proses perencanaan strategi penerapan kurikulum merdeka yang dilaksanakan di SDN 2 Kemuning Kota Banjarbaru meliputi kegiatan pelatihan, bimbingan, atau Platfrom Merdeka Mengajar (PMM) yang diadakan disekolah. Implementasi kurikulum merdeka di SDN 2 Kemuning Kota Banjarbaru Mengimplementasikan kurikulum merdeka kepala sekolah bersama dengan wakasek kurikulum berserta komite pembelajaran melakukan workshop atau pelatihan yang berkaitan dengan strategi perangkat pembelajaran yang baru yang berbeda dengan K-13 mulai dari perencanaan pembelajaran (CP), tujuan pembelajaran (TP), alur tujuan pembelajaran (ATP), modul ajar, dan pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi serta pelaksanaan projek penguatan profil pelajar pancasila.