Menggunakan Konsep Trigonometri Untuk Mengukur Tinggi Tiang Bendera Dengan Alat Meteran Yang Mudah Dan Praktis - Pamungkas, Bimantara Tri; Rahmah, Annisa; Ramadhani, Esa Laila; Ulfa, Fathia; Zahara, Hafifa; Panggabean, Ellis Mardiana (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Tujuan pelelitian ini untuk mengetahui mengaplikasikan konsep trigonometri dalam pengukuran tinggi tiang bendera dengan alat meteran yang mudah dan praktis. Trigonometri adalah salah satu cabang ilmu matematika yang merupakan ilmu mengenai hubungan relasi antara sudut dan sisi - sisi pada suatu segitiga. Dalam mempelajari segitiga pada Trigonometri, maka segitiga itu harus mempunyai tepat satu sudutnya (90°) artinya segitiga itu tidak lain adalah segitiga siku-siku. Pada Penelitian ini menggunkan kualitatif adalah metode penelitian yang bertujuan untuk memahami fenomena sosial secara mendalam melalui analisis deskriptif, interpretatif, dan kontekstual. Dengan mengetahui sudut yang terbentuk antara subjek dan objek sebesar 45 derajat, serta tinggi tiang yang telah diukur sebesar 8,56 meter. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman dan aplikasi konsep trigonometri dalam pengukuran tinggi suatu objek secara praktis. Diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat dan menjadikan metode pengukuran tinggi tiang bendera lebih efisien dan akurat.