Implementasi Karakter Peduli Sosial Di Sekolah - Handri, Willy; Nuraeni, Siti Amelia (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Karakter adalah cara kolektif kita berpikir, memahami, peduli, bertindak jujur, bertanggung jawab, dan menghormati orang lain. Sedangkan kepribadian perhatian sosial adalah tindakan dan perbuatan yang menunjukkan kepedulian terhadap sesama mansusia, baik dengan memberikan bantuan moril maupun materil. Oleh karena itu, Artikel kepedulian sosial ini memiliki tujuan untuk menganalisis lebih mendalam mengenai hakikat karakter peduli sosial, dari segi konsep, makna, implementasi dan karakteristiknya. Artikel ini menggunakan metode penelitian kepustakaan atau literatur review yaitu makalah yang disusun berdasarkan tinjauan pustaka jurnal nasional dan internasional. Kepedulian sosial merupakan suatu sikap yang berkaitan dengan sikap kemanusiaan secara umum dan empati terhadap masyarakat awam. Hasil penelitian ini adalah karakteristik kepedulian sosial berbeda-beda pada setiap orang. Hakikat kesejahteraan sosial perlu dilaksanakan sejak dini, terutama pada kalangan anak, baik di lingkungan rumah, sekolah, maupun masyarakat. Oleh karena itu, penerapan kepribadian peduli sosial pada anak memerlukan hubungan dan interaksi yang seimbang antara pihak pendidik, orang tua siswa dan siswa itu sendiri.