Dukungan Guru, Teman, dan Lingkungan terhadap Minat Belajar Anak Slow Learner pada Siswa Kelas 1 di SDN 1 KAMAL - Anggraeni, Vidiya; Harsiwi, Nova Estu (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan guru, teman dan lingkungan sekolah dalam minat belajar pada anak slow learner di SDN 1 Kamal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan dua orang guru, observasi kegiatan pembelajaran di sekolah dasar reguler, serta dokumentasi selama proses penelitian. Semua data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik triangulasi untuk menguji keabsahannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan guru, teman dan lingkungan sekolah dalam minat belajar pada siswa slow learner sangat berpengaruh dalam untuk meningkatkan pontensi akademiknya. Pada dukungan dari guru dapat meningkatkan rasa keterhubungan dan kompetensi siswa, yang pada gilirannya meningkatkan motivasi intrinsik untuk belajar. Selain itu, dukungan dari teman sekelas sangat berguna bagi siswa slow learner karena membuatnya merasa tidak sendirian dan tidak kesulitan saat di sekolah. Pada dukungan lingkungan sekolah dapat bekerja sama dengan warga sekolah yang berkomitmen untuk mendukung anak slow learner dapat meningkatkan minat belajar mereka secara signifikan, memberikan mereka kesempatan lebih besar untuk mencapai potensi penuh dalam pendidikan. Maka dari itu, dukungan yang diberikan oleh guru, teman sebaya, dan lingkungan sekolah secara keseluruhan membantu siswa slow learner mengatasi kesulitan mereka, menyesuaikan diri dengan lingkungan sosial, dan mengembangkan potensi mereka secara maksimal.