Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Peningkatan Administrasi Tata Usaha di MTs Al Washoya - Dzuliyanti, Islamiyah Netasa Diva; Aziz, Muhammad Aminuddin (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Dengan kinerja pegawai tata usaha yang masih minim maka akan berdampak pada pelayanan administrasi yang diberikan. banyak sekali keluhan mengenai pelayanan administrasi tata usaha sekolah, untuk itu berkenaan dengan hal tersebut peranan tenaga administrasi sangatlah penting untuk mendukung kelancaran dan kesuksesan tata administrasi sekolah. keberadaan tenaga administrasi di jenjang pendidikan dasar dan menengah dalam proses pembelajaran sangat diperlukan demi terciptanya sekolah yang bermutu. Tujuan dilakukannya penelitian ini 1)bagaimana manajemen sumber daya manusia di MTs al washoya ngoro jombang 2)bagaimana administrasi tata usaha di MTs al washoya ngoro jombang 3)bagaimana sumber daya manusia dalam peningkatan tata usaha administrasi sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan dikaji menggunakan pendekatan fenomena. Adapun instrumen penelitian menggunakan panduan observasi, wawancara, alat rekam dan informan yang aktif dalam memberikan informasi. Adapun teknik pengambilan data meliputi teknik obvervasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Kemudian untuk teknik pengecekan dan keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber dan teknik. Adapun hasil dari penelitian ini adalah 1)manajemen sdm dengan mengunakan cara, Pertama, pengembangan sumber daya manusia. Kedua, pengelolaan sumber daya manusia dan Ketiga pengembangan kinerja. 2)Adapun administrasi Tata Usaha Sekolah dengan mengunakan perencanaan yang baik, struktur tata usaha sesuai dengan tugas pokok dan kinerja dimasing-masing personnya. 3)Manajemen Sumber daya Manusia dalam peningkatan administrasi tata usaha di MTs Al Washoya Ngoro Jombang sudah terstruktur dengan baik. Adapun dalam meningkatan administrasi tata usaha sekolah dilakukan beberapa hal : Penerapan Manajemen Tata Usaha, Pengelolaan Data dan Informasi, Pengelolaan Administrasi Keuangan, Pengelolaan Sarana dan Prasarana, Pengelolaan Ketenagaan dan Siswa, Pengembangan Kompetensi Staf Tata Usaha, Penerapan Teknologi.