Peran Orang Tua Terhadap Anak Dengan Penyandang Disabilitas Tunawicara Di SDN Gebang 01 Bangkalan - Fauzyyah, Firdausi Nur; Harsiwi, Nova Estu (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Tuna wicara adalah kondisi yang membuat seseorang tidak mampu untuk berbicara atau mengekspresikan diri dengan baik. Anak tunawicara memiliki kendala dalam penyampaian keinginan maupun pikiran dan perasaan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengasuhan orang tua terhadap anak penyandang tunawicara sangat diperlukan, seperti kerjasama antar orang tua dan guru, lingkungan rumah maupun lingkungan sekolah untuk melancarkan proses tumbuh kembang anak. Untuk menunjang proses tumbuh kembang anak tunawicara, peran orang tua sangat dibutuhkan untuk memperhatikan fokus anak. Anak-anak berkebutuhan khusus seperti tunawicara sering mendapatkan perlakuan buruk seperti dikucilkan dan diperlakukan tidak baik seperti anak normal lainnya, ini terjadi karena kurangnya edukasi kepada masyarakat awam tentang kondisi anak berkebutuhan khusus. Jika dibiarkan akan menghambat proses tumbuh kembang anak.