Strategi Manajemen Humas Dalam Membangun Kerjasama Eksternal Di SMP Negeri 2 Sumobito - Afifah, Nur; Aziz, Abdullah Aminuddin (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Strategi manajemen humas merupakan hal penting dalam setiap lembaga pendidikan agar setiap tujuan bisa tercapai. Strategi manajemen humas dalam konteks kerjasama eksternal mencakup berbagai aspek, mulai dari komunikasi proaktif dengan mitra potensial hingga pemecahan masalah yang cepat dan efektif ketika menghadapi tantangan. Jenis penelitian adalah penelitian studi kasus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, metode wawancara, dan dokumentasi. Informan yang terlibat dalam penelitian ini meliputi Kepala Sekolah, Wakil Kepala Humas, Kaur Humas, dan Pihak Eksternal. Data yang terkumpul untuk observasi data wawancara dianalisis dengan teknik triangulasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa SMP Negeri 2 Sumobito memiliki strategi analisis lingkungan dengan observasi internal dan eksternal, perumusan strategi untuk megidentifikasi tujuan jangka panjang dan menghindari pemborosan, implementasi strategi, koordinasi kepengurusan untuk penanggung jawab pada setiap kegiatan, pembuatan surat MoU, evaluasi hasil kerja dilakukan setiap bulan setelah melakukan kerjasama. Kata Kunci: strategi manajemen, humas, kerjasama