Pengaruh Kurikulum Merdeka Terhadap Keaktifan Belajar Peserta Didik SD Fitriah Rahmah: (Tinjauan Terhadap Dampak Positif Dan Negatif) - Wati, Kholila; Aufa; Syahputri, Sindy; Almeida, Annisa; Kesi; Lestari, Bunga (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Melalui pendidikan, manusia dapat meningkatkan kualitas hidup dan mengatasi masalah dengan kemampuan berpikir kritis dan praktis. Pendidikan menjadi fokus utama karena merupakan tempat pengembangan sumber daya manusia. Setiap proses pendidikan di lembaga pendidikan memerlukan kurikulum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak kurikulum merdeka terhadap kualitas pembelajaran di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan literatur terkait pendidikan khususnya kurikulum dan juga penelitian ini langsung turun kelapangan. Perubahan kurikulum dapat memberikan dampak positif dan negatif pada kualitas pendidikan. Dampak positifnya adalah peningkatan kemampuan siswa dalam mengikuti perkembangan zaman yang semakin maju. Namun, dampak negatifnya adalah perubahan kurikulum yang terlalu cepat dapat menyebabkan masalah baru seperti penurunan prestasi siswa. Oleh karena itu, pemangku kebijakan dan pelaksana pendidikan harus mempertimbangkan berbagai hal agar Kurikulum Merdeka dapat diimplementasikan dengan tepat dalam pendidikan di Sekolah Dasar.