Manajemen Kelas Dalam Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Di MTsN 2 Jombang - Srirejeki, Khoirotul Nisa'; Falah, Moh. Syamsul (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Manajemen kelas adalah suatu proses pengelolaan kelas dalam menciptakan suasana kelas yang nyaman dan kondusif. Sehingga guru perlu mengoptimalkan pengelolaan kelas dengan baik agar menciptakan pembelajaran yang berkualitas, karena tujuan manajemen kelas adalah untuk menciptakan suasana belajar mengajar yang kondusif dan dapat memotivasi belajar siswa. Melalui motivasi siswa dapat membangkitan semangat belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen kelas, motivasi belajar dan manajemen kelas dalam peningkatan motivasi belajar siswa di MTsN 2 Jombang. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian dari kepala sekolah, waka kurikulum, waka kesiswaan, wali kelas, guru, siswa. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen kelas di MTsN 2 Jombang dilaksanakan dengan mengelola ruang kelas, kedisiplinan, dan menciptakan kelas yang kondusif dengan melakukan pengecekan, koordinasi anak-anak tentang permasalahan dan kekurangan dalam kelas. Motivasi belajar dilakukan guru setiap awal pembelajaran untuk meningkatkan semangat belajar siswa dengan memberikan kata-kata penyemangat dan memberikan motivasi berupa hadiah.