Implementasi Manajemen Ekstrakurekuler Pramuka Di SMP Negeri 23 Banjarmasin - Rakhmani (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisa bagaimana perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi program pelaksanaan ekstrakurekuler pramuka dilakukan di Gugus Depan 573-574 pangkalan SMP Negeri 23 Banjarmasin. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu menguraikan dengan kata-kata, gambar, tabel yang dilengkapi dengan bukti-bukti dokumen, transkrip wawancara sekaligus menganalisa manajemen pelaksanaan ekstrakurekuler pramuka pada SMP Negeri 23 Banjarmasin. Analisis data menggunakan analisis data model interaktif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk mengukur keabsahan data digunakan kriteria evaluasi dengan model trianggulasi sumber. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : 1). Perencanaan program ekstrakurekuler pramuka pada SMP Negeri 23 Banjarmasin dilakukan berdasarkan telaah undang-undang dan analisis kebutuhan, hasil telaah dan analisis dibuat dalam bentuk usulan proposal dan di sampaikan kepada Koordinator Kegiatan Ekstrakurekuler di SMP Negeri 23 Banjarmasin untuk di seleksi dan di verifikasi, hasil verifikasi dibawa dalam rapat koordinasi kegiatan esktrakurekuler. 2). Pelaksanaan program ekstrakurekuler pramuka di SMP Negeri 23 Banjarmasin sesuai dengan yang tertuang dalam Acuan Proses Pelaksanaan dan Pelatihan ekstrakurekuler pramukaan Kwartir Cabang Kota Banjarmasin 3). Pengawasan/ monitoring dan evaluasi pelaksanaan ekstrakurekuler pramuka di gugus depan 573-574 di SMP Negeri 23 Banjarmasin dilakukan secara rutin dan berkelanjutan. Pelaksanaan monitoring/ pengawasan dilakukan oleh Pembina Gugus Depan Banjarmasin 573-574 Pangkalan SMP Negeri 23 Banjarmasin, sedangkan pelaksanaan evaluasi dilakukan oleh Koordinator Kegiatan Ekstrakurekuler SMP Negeri 23 Banjarmasin.