Meningkatkan Pemahaman Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Menggunakan Kombinasi Model Pembelajaran C3 Learning Di Kelas IVB SDN Mawar 2 Banjarmasin - Nurhamida; Asrani (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IVB SDN Mawar 2 Banjarmasin, di mana siswa mengalami kesulitan dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan memahami konsep pembelajaran yang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran C3 Learning, yang merupakan kombinasi dari Contextual Teaching Learning, Picture and Picture, dan Make A Match. Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan campuran, penelitian dilaksanakan dalam tiga pertemuan dengan fokus pada empat aspek utama: aktivitas guru, aktivitas siswa, pemahaman siswa, dan hasil belajar siswa. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan tes tertulis, kemudian dianalisis menggunakan skala penilaian dan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada semua aspek yang diteliti, dengan aktivitas guru mencapai kriteria