Strategi Hubungan Masyarakat Dalam Menjaga Reputasi Madrasah Di MTs La Raiba Hanifida Jombang - Musyaddad, Mohammad Anwar; Aziz, Dr Abdullah Aminudin (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Reputasi yang baik adalah sasaran yang ingin dicapai oleh suatu lembaga dan mencerminkan pandangan atau penilaian masyarakat terhadap lembaga tersebut. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan pada humas di MTs La Raiba Hanifida Jombang, ditemukan ketidakstabilan dalam jumlah penerimaan siswa setiap tahunnya. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan secara manusiawi untuk menjaga dan meningkatkan reputasi positif sekolah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Untuk teknik pengecekan keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber. Penelitian ini di lakukan di MTs La Raiba Hanifida yang terletak di desa Bandung Kencur ,Kecamatan Diwek ,Kabupaten Joambang 61471. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan humas dalam menjaga reputasi antara lain: 1) Strategi kerjasama. Dalam pelaksanaannya strategi ini dilakukan dengan menjalin kerjasama antara 2 pihak; pihak internal dan pihak eksternal. 2) Strategi promotif. Dalam hal ini reputasi madrasah dikenal baik oleh lingkup masyarakat sekitar maupun dari organisasi yang menjalin kerjasama dengan madrasah.