Memahami Konsep Dasar Diagnostik Dan Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Belajar - Sholicha, Nikmatus; Masnawati, Eli (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kesulitan belajar yang dialami oleh siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari siswa, guru, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua kategori utama faktor penyebab kesulitan belajar, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi kemampuan kognitif yang rendah, motivasi belajar yang kurang, serta permasalahan kesehatan pada siswa. Sementara faktor eksternal mencakup kondisi lingkungan keluarga yang kurang mendukung, strategi pembelajaran di sekolah yang kurang efektif, serta pengaruh lingkungan masyarakat. Implementasi program untuk mengatasi kesulitan belajar dilakukan melalui beberapa langkah strategis, seperti sosialisasi dan penyuluhan kepada siswa dan orang tua, penyediaan fasilitas yang memadai, pengawasan dan pendampingan oleh guru, serta program harian yang terintegrasi dengan jadwal sekolah. Selain itu, sistem penilaian dan penghargaan terhadap siswa yang menunjukkan kemajuan juga berperan penting dalam membentuk sikap disiplin belajar. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan berharga bagi pihak sekolah, orang tua, dan pemangku kepentingan lainnya dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan membantu siswa mencapai keberhasilan belajar secara optimal.