Analisis Nilai Sosial Pada Tari Japin Balingkah - Sulistyawati, Dewi Rukmini; Rahmani; Suwarjiya; Agustina, Rizka (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Pendidikan karakter pada perguruan tinggi bertujuan untuk meningkatkan mutu serta hasil pendidikan yang mengarah kepada pembentukan karakter yang baik. Implementasi nilai pada perguruan tinggi dapat dilakukan secara makro dan secara mikro. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial dalam Tari Japin Balingkah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah tari Balingkah di Universitas PGRI Kalimantan. Penelitian ini memfokuskan pada nilai sosial yang terkandung didalam tari Japin Balingkah tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi, selanjutnya dilakukan analisis dengan reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa didalam tari japin Balingkah memiliki nilai Sosial antara lain: (a) Nilai Vital yang berhubungan dengan aktivitas atau nilai yang berguna baik itu sebagai keahlian, ilmu, sebagai sarana telekomunikasi., dan (b) Nilai Kerohanian yang merupakan nilai yang terdapat di dalam jiwa manusia yang terdiri atas nilai estetika, nilai moral, nilai religius, dan nilai logika. Dari nilai-nilai tersebut relevan dengan Visi di Perguruan Tinggi yang berkarakter religius.