Pengaruh Efikasi Diri dan Kemandirian Belajar terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Bhinneka PGRI - Anasrulloh, Muhammad; Andini, Aprilia Wulan (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Mahasiwa harus memiliki kapasitas dalam mengembangkan kemampuannya untuk memiliki pemikiran yang kritis. Faktor yang mempengaruhi mahasiswa dalam pembelajaran yaitu efikasi diri dan kemandirian belajar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan kemandirian belajar terhadap kemampuan berfikir kritis mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Bhinneka PGRI Semester VII. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi terdiri dari seluruh mahasiswa Universitas Bhinneka PGRI prodi pendidikan ekonomi semester VII. Sampel penelitian adalah sampel jenuh yaitu sebanyak 88 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial bahwa pengaruh variabel bebas (X1) efikasi diri terhadap variabel terikat (Y) kemampuan berfikir kritis adalah