Pendekatan Sistem Pengukuran Kebutuhan Sumber Daya Manusia Dalam Lembaga Pendidikan - Rambe, Sallima Nur Alaina; Hasibuan, Ira Damayanti; Pasha, Rafli (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan sistem pengukuran kebutuhan sumber daya manusia (SDM) dalam lembaga pendidikan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. SDM merupakan aset utama dalam keberhasilan lembaga pendidikan, sehingga pengelolaan dan pemenuhan kebutuhan SDM yang efektif menjadi sangat penting. Penelitian ini memfokuskan pada identifikasi kebutuhan SDM, faktor-faktor yang memengaruhi perencanaan kebutuhan, dan penerapan sistem pengukuran kebutuhan SDM yang tepat. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi pada lembaga pendidikan yang menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan sistem pengukuran kebutuhan SDM yang efektif melibatkan analisis beban kerja, kompetensi yang dibutuhkan, dan proyeksi perkembangan lembaga pendidikan. Temuan ini juga mengungkapkan bahwa faktor-faktor seperti kebijakan institusi, teknologi, dan kebutuhan peserta didik memainkan peran penting dalam menentukan kebutuhan SDM. Pendekatan sistematis ini memungkinkan lembaga pendidikan untuk mengidentifikasi kesenjangan antara kebutuhan dan ketersediaan SDM, sehingga dapat mengoptimalkan pengelolaan tenaga kerja secara efisien. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model pengukuran kebutuhan SDM yang berbasis data untuk mendukung pengambilan keputusan strategis di lembaga pendidikan.