Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Mata Pelajaran PAI Kelas XI di SMA Plus Citra Madinatul Ilmi Banjarbaru - Safitri, Dewi; Hallilah, Hallilah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Implementasi model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran PAI di SMA Plus Citra Madinatul Ilmi Banjarbaru. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut, 1) Bagaimana Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran PAI Kelas XI di SMA Plus Citra Madinatul Ilmi Banjarbaru, 2) Apa faktor pendukung dan penghambat Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran PAI Kelas XI di SMA Plus Citra Madinatul Ilmi Banjarbaru. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik pengolahan data dilakukan dengan pengumpulan data, klasifikasi data, editing, serta interpretasi data. Selanjutnya, dianalisis secara deskriptif pendekatan kualitatif, jenis penelitian ini lapangan (field research) dan mengambil kesimpulan secara induktif. Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran PAI Kelas XI di SMA Plus Citra Madinatul Ilmi Banjarbaru terlaksana sesuai dengan pelaksanaan model pembelajaran Problem Based Learning. Faktor pendukungnya adalah latar belakang pendidikan dan kemampuan guru Pendidikan Agama Islam, sikap antusias siswa, sarana dan prasarana yang baik dan memadai, lingkungan yang kondusif. Faktor penghambatnya adalah keterbatasan waktu dalam pelaksanaannya, perbedaan karakter siswa saat belajar, dan lingkungan sekolah.uliskan abstrak dalam bahasa indonesia yang merupakan rangkuman dari artikel.