Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMA PGRI 6 Banjarmasin - Ulfah, Maria (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menjelaskan serta menguraikan peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMA PGRI 6 Banjarmasin. Kepala sekolah merupakan salah satu komponen penting yang berpengaruh dalam meningkatkan kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Adapun Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelitian kepustakaan (Library Research) yaitu mengumpulkan data dan informasi dari beberapa literatur kepustakaan, buku dan karya ilmiah yang berhubungan dengan permasalahan yang diteliti dan melalui penelitian lapangan (Field Research) yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepala sekolah harus mampu melaksanakan tugas serta fungsi-fungsinya yakni sebagai educator, manager, administrator, supervisor, leader, innovator dan motivator. Selain itu upaya strategis yang dilakukan kepala sekolah dalam menciptakan guru yang berkualitas adalah memberi layanan secara terus menerus kepada guru sehingga kinerja guru meningkat.