Nilai Budaya dalam Tari Kinyah Mandau pada Suku Dayak Ngaju di Komunitas Tarantang Petak Balanga Palangkaraya Kalimantan Tengah - Sulistyawati , Dewi Rukmini; Suwarjiya, Suwarjiya (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian dilaksanakan di Palangkaraya, Kalimantan Tengah berkenaan dengan Tari Kinyah Mandau Pada suku Dayak Ngaju. Tari Kinyah Mandau memiliki fungsi ritual, meskipun sudah dikembangkan di sanggar dan memiliki fungsi hiburan dan pertunjukan, dalam tari ini tetap mengandung nilai-nilai budaya masyarakatnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran secara diskriptif tentang Nilai Budaya tari Kinyah Mandau pada Suku Dayak Ngaju di Komunitas Tarantang Petak Balanga Palangkaraya, Kalimantan Tengah. Poin-poinnya adalah: (1) mendeskripsikan bentuk penyajian tari Kinyah Mandau suku Dayak Ngaju di Komunitas Tarantang Petak Balanga, dan (2) mengetahui nilai budaya yang terdapat pada tari Kinyah Mandau suku Dayak Ngaju di Komunitas Tarantang Petak Balanga. Metode penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yang artinya data-data penelitian yang diperoleh lalu dikumpulkan dalam bentuk keterangan, gambar dan vidio kejadian yang kemudia dianalisis untuk mendeskripsikan secara lengkap sesuai dengan tujuan penelitian. Teknik analisis data, yaitu mengumpulkan data, mengelompokan data dan menyimpulkan data baik seacara lisan maupun secara tertulis agar sesuai dengan pedoman dan kerangka yang dipersiapkan oleh peneliti sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, bentuk penyajian tari Kinyah Mandau menggunakan gerak-gerak tari dayak yang memiliki makna. Nilai budaya yang terkandung dalam tari ini sangat tergambar jelas, terlihat dari segi kepercayaan, sikap dan simbolik dari masyarakat Dayak Ngaju. Melalui tari Kinyah Mandau, terlihat suku Dayak tidak meninggalkan kaidah-kaidah budaya daerah mereka sendiri yang menggambarkan seutuhnya orang Dayak.