Peran Guru dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 23 Banjarmasin - Rakhmani, Rakhmani (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian tentang Peran Guru dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 23 Banjarmasin penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan yaitu rendahnya minat siswa dalam pembelajaran matematika, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, peran guru dalam meningkatkan minat belajar siswa, mengetahui penyebab rendahnya minat belajar siswa. Penelitian ini berlokasi di SMP Negeri 23 Banjarmasin. Dengan sumber data utama penelitian ini adalah 2 (dua) guru kelas VIII dan 3 (tiga) siswa-siswi sebagai informan. Pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pendekatan dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif metode deskriptif. Teknis analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian menunjukan bahwa (1) peran guru dalam meningkatkan minat belajar siswa dikategorikan sudah baik, pelaksanaan kegiatan-kegiatan dalam meningkatkan minat belajar siswa berdasarkan analisis data ditemukan yaitu peran guru sebagai motivator adalah memberikan motivasi kepada siswa, sebagai fasilitator memberikan kemudahan dan fasilitas dalam belajar, sebagai Pembimbing guru membantu siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar, sebagai demonstrator guru menjadi model sikap terpuji & teladan bagi siswa, dan sebagai evaluator untuk mengetahui keberhasilan & pemahaman siswa. (2) penyebab rendahnya minat siswa belajar siswa disebabkan oleh minset atau pemikiran siswa itu sendiri bahwa matematika itu sulit dan rumit, guru kelas juga menyikapi dengan menggunakan metode pembelajaran dengan metode ceramah agar segala kesulitan yang dihadapi siswa bisa teratasi.